Tanjungbalai | SNN - Menjelang pelantikan pengurus Forum Silaturahmi Ummi Muslimah Indonesia (FAHMI UMMI) Kota Tanjungbalai, jajaran organisasi tersebut bersilaturahmi dengan Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim, Kamis (15/10/2026). Pertemuan itu membahas persiapan pelantikan yang direncanakan dihadiri Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI Muhammad Syafi’i atau yang dikenal sebagai Romo Syafi’i.
Audiensi berlangsung di ruang kerja Wali Kota Tanjungbalai. Rombongan dipimpin Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tanjungbalai Ahmad Sofian dan diterima Mahyaruddin Salim yang didampingi Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Sofian Pohan.
Ahmad Sofian menyampaikan, pelantikan pengurus FAHMI UMMI Kota Tanjungbalai dijadwalkan berlangsung pada 25 Oktober 2026 di Kantor Wali Kota Tanjungbalai. Romo Syafi’i, yang juga menjabat Ketua Pembina FAHMI UMMI, direncanakan hadir dalam kegiatan tersebut.
Selain menghadiri pelantikan, Romo Syafi’i dijadwalkan mengunjungi MTsN 2 di Jalan Anggur, Kelurahan Pantai Johor, Kecamatan Datuk Bandar, serta Kantor Kemenag Kota Tanjungbalai.
Menanggapi rencana tersebut, Mahyaruddin meminta seluruh pihak mempersiapkan rangkaian kegiatan secara matang melalui koordinasi dan sinergi antara Kemenag, FAHMI UMMI, dan Pemerintah Kota Tanjungbalai.
"Persiapan harus benar-benar dilakukan dengan sinergi antara Kemenag Tanjungbalai, Fahmi Ummi dan Pemerintah Kota. Hal yang dibutuhkan agar dipersiapkan guna pelaksanaan pelantikan dan kunjungan Wamenag nanti," ujar Mahyaruddin.
Ia juga berharap FAHMI UMMI dapat memperkuat kerja sama dengan pemerintah daerah, terutama dalam mendukung pembangunan di bidang keagamaan.
"Saya berharap sinergi Forum Silaturahmi Ummi Muslimah Indonesia (Fahmi Ummi) dengan Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungbalai dan Kemenag Tanjungbalai semakin kuat. Fahmi Ummi diharapkan bisa bergandengan tangan dengan Pemko Tanjungbalai untuk membangun daerah ini khususnya dalam hal keagamaan."
Mahyaruddin memastikan akan menghadiri pelantikan tersebut. Ia juga mengingatkan para pengurus yang akan dilantik agar menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab dan keikhlasan.
Adapun susunan pengurus yang disebutkan dalam pertemuan itu yakni Yuninda Sitorus sebagai ketua, Hj. Rahmawati Hasibuan sebagai sekretaris, dan Hj. Yulina Rahman sebagai bendahara, bersama jajaran pengurus lainnya.
Audiensi tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kolaborasi dalam bidang keagamaan, pendidikan, pemberdayaan perempuan, dan pembinaan keluarga.
Melalui sinergi FAHMI UMMI, Kemenag, dan Pemko Tanjungbalai, diharapkan lahir program-program yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mendukung terwujudnya Kota Tanjungbalai EMAS, yakni Elok, Maju, Agamais, dan Sejahtera.(ans)
