Tanjungbalai | SNN - Wakil Wali Kota Tanjungbalai Muhammad Fadly Abdina menerima kunjungan Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara dalam rangka Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Tahun 2026. Monitoring tersebut berlangsung di empat kecamatan di Kota Tanjungbalai, diawali dengan kegiatan Aku Hatinya PKK di Kelurahan Sei Raja, Kecamatan Sei Tualang Raso, Rabu (01/07/2026).
Fadly Abdina yang didampingi Staf Ahli TP PKK Kota Tanjungbalai Desi Khairina Fadly Abdina membuka secara resmi kegiatan monitoring. Ia menyampaikan, Kelurahan Sei Raja terpilih sebagai kelurahan terbaik pada kegiatan Aku Hatinya PKK tingkat Kota Tanjungbalai berdasarkan hasil evaluasi tingkat kecamatan.
"Untuk itu saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh OPD dan TP PKK Kota Tanjungbalai yang telah membina Kecamatan Sei Tualang Raso dan Kelurahan Sei Raja hingga mampu mewakili Kota Tanjungbalai pada tahap monitoring tingkat Provinsi Sumatera Utara," ujar Fadly.
Ia berharap kunjungan tim monitoring menjadi motivasi bagi seluruh kader PKK untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan program.
"Semoga kehadiran bapak/ibu dalam kegiatan monitoring ini menambah semangat bagi tim penggerak PKK untuk terus menjalankan program dengan baik dan meningkatkan kualitas kerja dengan menciptakan inovasi sesuai dengan program prioritas PKK," katanya.
Fadly juga menegaskan setiap kelurahan peserta harus memiliki program prioritas dan inovasi yang terdokumentasi dengan baik melalui laporan kelurahan serta didukung laporan PKK kecamatan dan PKK Kota Tanjungbalai.
Menurutnya, kegiatan monitoring tidak hanya menjadi ajang penilaian, tetapi juga kesempatan untuk melakukan evaluasi dan penyempurnaan pelaksanaan program.
"Mudah-mudahan semua kelurahan pelaksana dapat mengikuti sampai ke tahap evaluasi nantinya. Bukan hanya itu, tapi lebih kepada pelaksanaan program yang lebih bermanfaat dan peningkatan pemberdayaan masyarakat menuju masyarakat sejahtera dan mandiri," pungkasnya.
Sementara itu, Staf Ahli TP PKK Kota Tanjungbalai Desi Khairina Fadly Abdina mewakili Ketua TP PKK Kota Tanjungbalai mengatakan pembinaan terhadap kelurahan peserta lomba telah dilakukan secara intensif agar mampu meraih hasil optimal. Menurutnya, keberhasilan tersebut didukung sinergi perangkat daerah serta komitmen Pemerintah Kota Tanjungbalai dalam menyukseskan program TP PKK untuk mewujudkan visi Tanjungbalai EMAS (Elok, Maju, Agamais, dan Sejahtera).
Di sisi lain, Ketua Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Afriani Syafitri, menjelaskan monitoring merupakan rangkaian HKG PKK 2026 sebagai tindak lanjut dari supervisi yang telah dilaksanakan sebelumnya.
Ia menegaskan, kegiatan tersebut tidak sebatas seremonial, melainkan untuk melihat secara langsung implementasi 10 Program Pokok PKK di tengah masyarakat sekaligus mengevaluasi kinerja kader PKK di lapangan.
Afriani juga mengingatkan seluruh TP PKK agar tertib melakukan penginputan laporan melalui aplikasi Sistem Informasi Pelaporan dan Data (SIPANDA).
Ia berharap seluruh peserta tidak hanya berorientasi pada kemenangan, tetapi menjadikan lomba sebagai sarana meningkatkan taraf hidup masyarakat serta menghadirkan desa dan kelurahan yang mampu menjadi percontohan di Sumatera Utara.
Dalam kunjungannya ke Kota Tanjungbalai, Tim Monitoring TP PKK Provinsi Sumatera Utara melaksanakan penilaian pada lima kategori di empat kecamatan, yakni Tertib Administrasi di Kelurahan Sijambi, Kecamatan Datuk Bandar; PAAREDI di Kelurahan Pantai Burung, Kecamatan Tanjungbalai Selatan; UP2K di Kelurahan Sei Merbau, Kecamatan Teluk Nibung; Aku Hatinya PKK di Kelurahan Sei Raja, Kecamatan Sei Tualang Raso; serta IVA Test di Kecamatan Teluk Nibung.(ans)
