Komitmen Tingkatkan Pengelolaan Sampah, Bupati Batu Bara Tinjau Calon Lokasi Pembangunan TPA di Sei Balai -->

Komitmen Tingkatkan Pengelolaan Sampah, Bupati Batu Bara Tinjau Calon Lokasi Pembangunan TPA di Sei Balai

Jumat, 10 Juli 2026

 



Batu Bara  | SNN - Bupati Batu Bara, Dr. H. Baharuddin Siagian, S.H., M.Si., C.L.A., meninjau lahan yang direncanakan menjadi lokasi pembangunan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) di Kecamatan Sei Balai, Jumat (10/07/2026). Peninjauan tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Batu Bara dalam mewujudkan sistem pengelolaan sampah yang terpadu dan berkelanjutan.


Lahan seluas sekitar 15 hektare itu dinilai memiliki potensi untuk memenuhi kebutuhan pengelolaan sampah Kabupaten Batu Bara di masa mendatang. Peninjauan dilakukan guna memastikan kesiapan lokasi sebelum memasuki tahapan perencanaan, kajian teknis, serta pemenuhan berbagai persyaratan yang diperlukan.


Dalam kesempatan tersebut, Bupati Baharuddin menegaskan bahwa pembangunan TPA yang representatif menjadi salah satu prioritas pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.


"Pembangunan TPA yang representatif merupakan salah satu prioritas pemerintah daerah dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan," ujar Bupati.


Ia mengatakan, pengelolaan sampah yang optimal tidak hanya akan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menjaga kelestarian lingkungan.


"Pengelolaan sampah yang optimal tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam menjaga kelestarian lingkungan," tambahnya.


Bupati juga berharap proses perencanaan pembangunan TPA dapat berjalan sesuai ketentuan sehingga keberadaannya mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.


"Kami berharap seluruh proses perencanaan pembangunan TPA ini berjalan sesuai ketentuan sehingga nantinya mampu memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat serta mendukung terwujudnya tata kelola persampahan yang lebih efektif di Kabupaten Batu Bara," tutupnya.


Turut mendampingi Bupati dalam peninjauan tersebut, Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Batu Bara, Asisten Administrasi Umum, Kepala Dinas Perhubungan, Inspektur Daerah, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup, Kepala BKPSDM, Kepala Bagian Tata Pemerintahan, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Camat Sei Balai, serta para kepala desa se-Kecamatan Sei Balai.(ans)