Samosir | SNN - Kapolres Samosir AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, S.I.K., M.H memimpin langsung upacara bendera di SMK Negeri 1 Palipi.
Kegiatan salah satu bagian dari upaya pembinaan terhadap pelajar guna mencegah kenakalan remaja serta kecelakaan lalu lintas di wilayah Samosir, Senin (20/04/2026)
Ikut hadir Personel Polres, jajaran Polsek Palipi, para guru, staf sekolah, serta seluruh siswa-siswi SMK Negeri 1 Palipi.
Kehadiran Kapolres serta rombongan disambut hangat oleh pihak sekolah sebelum pelaksanaan upacara dimulai.
Acara ini merupakan tindak lanjut dari Surat Perintah Kapolres Samosir Nomor: Sprin/332/IV/2026 tertanggal 18 April 2026, yang menginstruksikan seluruh PJU dan Kapolsek jajaran untuk menjadi pembina upacara di sekolah tingkat SMA/SMK se-Kabupaten Samosir.
Upacara berlangsung khidmat dengan rangkaian lengkap, mulai dari penghormatan kepada pembina upacara, pengibaran bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya, pembacaan Pancasila dan UUD 1945, hingga amanat pembina upacara.
Melalui amanat, Kapolres Samosir menegaskan pentingnya disiplin berlalu lintas sejak usia pelajar. Ia mengimbau siswa untuk selalu menggunakan helm saat berkendara serta tidak menggunakan knalpot brong yang mengganggu ketertiban umum.
Selain itu, Kapolres juga mengingatkan agar para pelajar menjauhi perilaku negatif seperti tawuran, geng motor, serta tindakan bullying di lingkungan sekolah.
Selain itu juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan dengan tidak merokok dan menjauhi pergaulan yang merugikan masa depan.
Menariknya, Kapolres tidak hanya menyampaikan arahan, tetapi juga berinteraksi langsung dengan para pelajar, serta memberikan sejumlah pertanyaan kepada siswa/siswi, mulai dari pemahaman mereka tentang keselamatan berlalu lintas, pengalaman sehari-hari di sekolah, hingga menanyakan cita-cita di masa depan.
Suasana pun menjadi lebih hidup ketika beberapa siswa dengan antusias menjawab pertanyaan Kapolres.
Interaksi ini bertujuan untuk membangun kedekatan serta memastikan pesan yang disampaikan benar-benar dipahami oleh para pelajar.
“Polri, khususnya Polres Samosir dan Polsek jajaran, tidak akan pernah bosan mengingatkan generasi muda untuk selalu berada di jalur yang benar,” tegasnya.
Ia juga memperkenalkan program rutin “Police Goes to School” yang akan dilaksanakan setiap hari Jumat sebagai bentuk pendekatan dan pembinaan berkelanjutan kepada para pelajar.
Setelah upacara berakhir sekitar pukul 08.20 WIB, kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama antara Kapolres, para guru, dan siswa-siswi.
Pihak sekolah menyampaikan apresiasi atas kehadiran dan pembinaan yang diberikan. Mereka berharap program seperti ini dapat terus dilakukan untuk membentuk karakter siswa yang disiplin dan bertanggung jawab.
Sementara itu, Radiaman Simarmata menjelaskan bahwa kegiatan serupa juga dilaksanakan secara serentak oleh PJU Polres Samosir dan Kapolsek jajaran di berbagai sekolah di Kabupaten Samosir.
Tujuannya adalah untuk menekan angka kenakalan remaja serta meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pelajar.
Beberapa pejabat yang turut melaksanakan pembinaan di sekolah lain di antaranya AKP Robertus Gultom di SMP/SMA Santo Petrus Urat, RSP Simarmata di SMA N 1 Onanrunggu, IPDA Widodo Kaban di SMA N 1 Simanindo, hingga Kompol Eduar Sidabutar di SMA Santo Mikhael Pangururan.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib, dan penuh hikmat, serta ditutup dengan dokumentasi bersama di setiap lokasi kegiatan. (IHJ/29)
