Wabup Dairi Terima Audiensi Kopaski, Penguatan Komoditas Kopi Daerah -->

Wabup Dairi Terima Audiensi Kopaski, Penguatan Komoditas Kopi Daerah

Senin, 06 Oktober 2025



Sidikalang| SNN- Wakil Bupati Dairi Wahyu Daniel Sagala menerima audiensi dari Koperasi Asosiasi Kopi Indonesia (Kopaski) bertempat di Ruang Rapat Wakil Bupati,Senin(06/10/2025). 


Pertemuan ini menjadi ruang komunikasi awal antara Kopaski dan Pemerintah Kabupaten Dairi terkait visi bersama dalam penguatan sektor perkopian, peningkatan kesejahteraan petani, dan pemberdayaan pelaku usaha kopi di daerah.


 Kopaski dipimpin oleh Ketua Koperasi, I Ketut Putrayasa, M.Pd, bersama Sekretaris Koperasi, Endy Chandra memperkenalkan kelembagaan Kopaski serta menyampaikan visi misi koperasi yang berkomitmen meningkatkan kesejahteraan petani kopi dan para penggiat kopi di seluruh Indonesia, termasuk Kabupaten Dairi sebagai salah satu penghasil kopi unggulan nasional.


Wakil Bupati menyampaikan apresiasi atas inisiatif Kopaski dalam menjalin sinergi dengan pemerintah daerah.


 “Kami menyambut baik kehadiran Kopaski dan keterbukaannya untuk bekerjasama. Kabupaten Dairi memiliki potensi kopi yang besar dan kami sangat mendukung upaya penguatan kelembagaan yang memberi manfaat langsung kepada petani dan pelaku usaha kopi,” ujar Wakil Bupati.


 Pemerintah Kabupaten Dairi terus membuka ruang kolaborasi, terutama dalam mendorong peningkatan kualitas, kapasitas produksi dan pemasaran kopi daerah. “Harapan kami, audiensi ini tidak berhenti pada perkenalan saja, tetapi berlanjut pada kerjasama konkret yang memperkuat posisi kopi Dairi di tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya.


Kopaski menyatakan siap menindaklanjuti pembahasan lebih teknis melalui koordinasi bersama perangkat daerah terkait, terutama dalam hal pembinaan petani, akses permodalan, penguatan koperasi, serta promosi produk kopi.


Pemerintah Kabupaten Dairi menegaskan komitmennya untuk mendukung setiap inisiatif yang selaras dengan pembangunan ekonomi kerakyatan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.


Turut mendampingi Kepala Dinas Pertanian Robot Manullang, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Dairi Iwan Taruna Berutu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Ripmo Padang Bth.(Khair.S)