Ribuan Warga Padati Penutupan MTQ XIX Batu Bara, Baharuddin Ajak Masyarakat Semarakkan Syiar Al-Qur’an -->

Ribuan Warga Padati Penutupan MTQ XIX Batu Bara, Baharuddin Ajak Masyarakat Semarakkan Syiar Al-Qur’an

Minggu, 17 Mei 2026


Batu Bara | SNN - Ribuan masyarakat memadati Lapangan Indrasakti, Kecamatan Air Putih, pada malam penutupan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XIX Tingkat Kabupaten Batu Bara Tahun 2026, Sabtu (16/5/2026). Suasana berlangsung meriah saat para qari dan qariah terbaik diumumkan sebagai juara pada ajang syiar Islam tahunan tersebut.

Penutupan MTQ secara resmi dilakukan oleh Bupati Batu Bara, Baharuddin Siagian, didampingi Wakil Bupati Syafrizal. Turut hadir Wakil Ketua DPRD Batu Bara, Rodial, unsur Forkopimda, Pj Sekretaris Daerah, Rusian Heri, para kepala OPD, Ketua TP PKK Kabupaten Batu Bara, Ny. Henny Heridawaty Baharuddin, Staf Ahli TP PKK, Ny. Leli Syafrizal, tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Baharuddin menegaskan bahwa MTQ bukan sekadar perlombaan membaca Al-Qur’an, tetapi juga momentum memperkuat syiar Islam dan membangun kebersamaan masyarakat.

“MTQ ini dilaksanakan satu tahun sekali. Saya ingin masyarakat lebih kompak dalam mendukung dan memeriahkan syiar Al-Qur’an. Al-Qur’an adalah pedoman hidup umat Islam dan melalui MTQ ini kita ingin menggugah semangat kebersamaan dalam mensyiarkan agama Islam,” ujar Baharuddin.

Ia juga menegaskan komitmennya bersama Wakil Bupati Syafrizal dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan berorientasi pada pelayanan masyarakat. Menurutnya, pengisian jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batu Bara dilakukan tanpa praktik transaksional.

Baharuddin turut menyinggung kondisi keuangan daerah yang masih menghadapi tantangan, termasuk beban utang daerah hingga tahun 2028 dan penyesuaian anggaran pembangunan. Meski demikian, ia memastikan pembangunan infrastruktur, khususnya perbaikan jalan rusak, tetap menjadi prioritas secara bertahap.

“Untuk kemaslahatan masyarakat Kabupaten Batu Bara, Bahar-Syafrizal tidak akan mundur. Kami terus meningkatkan koordinasi dan sinergi dengan pemerintah pusat demi percepatan pembangunan di Batu Bara,” tegasnya.

Kepada seluruh peserta MTQ, Baharuddin menyampaikan apresiasi atas semangat mereka dalam membawa syiar Al-Qur’an di tengah masyarakat.

“Menang atau kalah adalah hal biasa dalam perlombaan, tetapi semangat dalam mensyiarkan Al-Qur’an itulah yang paling penting dan patut diapresiasi,” katanya.

Pada malam penutupan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batu Bara menyerahkan hadiah kepada para pemenang, termasuk empat paket umrah gratis dari Pemkab Batu Bara dan dua paket umrah tambahan dari RSU (Rumah Sakit Umum) Bidadari.

Penerima hadiah umrah masing-masing diberikan kepada Azzam Auliya Robbani dari Kecamatan Lima Puluh Pesisir untuk golongan 30 juz putra, Maryam At Thohiroh dari Kecamatan Sei Suka untuk golongan 30 juz putri, Muhammad Arwanda Hasibuan dari Kecamatan Tanjung Tiram untuk cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ) putra, Khairunnisa Hasanah dari Kecamatan Datuk Lima Puluh untuk cabang KTIQ putri, Mahmud Kholil Shofa Siagian dari Kecamatan Sei Balai untuk cabang Qira’at Al-Qur’an putra, serta Arie Sandi dari Kecamatan Lima Puluh untuk cabang Qira’at Al-Qur’an putri.

Berdasarkan keputusan Dewan Hakim MTQ ke-XIX Kabupaten Batu Bara Tahun 2026, Kecamatan Datuk Lima Puluh berhasil meraih predikat Juara Umum.

Sejumlah peserta terbaik yang meraih Juara I di antaranya Raditya Alfachrezy (Tartil Putera/Sei Suka), Hurun Nafisah Sitorus (Tartil Puteri/Sei Balai), Ivanka Alfatih (Tilawah Anak Putera/Lima Puluh), Azura Putri Aulya (Tilawah Anak Puteri/Talawi), Fredy Ariansyah (Tilawah Tuna Netra Putera/Laut Tador), Khairunnisya (Tilawah Tuna Netra Puteri/Medang Deras), Bagus Setiawan (Tilawah Remaja Putera/Air Putih), Adzkiyatul Aulia (Tilawah Remaja Puteri/Datuk Lima Puluh), Alfin Qodri Hafiz (Tilawah Dewasa Putera/Datuk Lima Puluh), serta Sri Kesuma Wardhani (Tilawah Dewasa Puteri/Datuk Lima Puluh).

Pada cabang Qira’at Al-Qur’an, juara pertama diraih Audio Tara (Mujawwad Dewasa Putera/Medang Deras), Mawaddah Amalia Samosir (Mujawwad Dewasa Puteri/Air Putih), Mhd. Akbar Randhika Depi (Mujawwad Remaja Putera/Medang Deras), Anisa Putri (Mujawwad Remaja Puteri/Datuk Lima Puluh), Abdul Rojaq (Murattal Dewasa Putera/Lima Puluh), Arie Sandi (Murattal Dewasa Puteri/Lima Puluh), Mahmud Kholil Shofa Siagian (Murattal Remaja Putera/Sei Balai), dan Sulvi Andini Br Butar Butar (Murattal Remaja Puteri/Datuk Tanah Datar).

Pada cabang Tahfidz dan Tilawah, Juara I diraih Alif Al Ikhsan (1 Juz Putera/Medang Deras), Rasya Amanda (1 Juz Puteri/Talawi), MHD. Zulfikri (5 Juz Putera/Medang Deras), Annisa Mahfudza Alika (5 Juz Puteri/Datuk Lima Puluh), Abid Iman Rabana (10 Juz Putera/Lima Puluh), Riswa Yusaf (10 Juz Puteri/Air Putih), Bariq Alfatih Osro (20 Juz Putera/Sei Suka), Rasya Fitra Salsabilla (20 Juz Puteri/Air Putih), Azzam Auliya Robbani (30 Juz Putera/Lima Puluh Pesisir), dan Maryam At Thohiroh (30 Juz Puteri/Sei Suka).

Sementara pada cabang lainnya, Juara I diraih Andre Agus Salim dan Cahayati untuk Golongan Kontemporer, Muhammad Arwanda HSB dan Khairunnisa Hasanah untuk KTIQ, MHD. Zuhri Taruna dan Ainul Mardiah untuk Hiasan Mushaf, Amiruddin dan Rini Andini Ramadhani untuk Dekorasi, Group Putra Lima Puluh Pesisir dan Group Putri Air Putih untuk Fahmil Al-Qur’an, Ridho Romanda dan Intan Fitriani untuk Kaligrafi Penulisan Buku, serta Group Putra Datuk Lima Puluh dan Group Putri Medang Deras untuk cabang Syarhil Al-Qur’an.(ans)