Operasi Ketupat 2026 Dimulai, Bupati Batu Bara dan Kapolres Cek Kesiapan Pengamanan Lebaran -->

Operasi Ketupat 2026 Dimulai, Bupati Batu Bara dan Kapolres Cek Kesiapan Pengamanan Lebaran

Kamis, 12 Maret 2026



Batu Bara | SNN - Menjelang arus mudik dan perayaan Idulfitri 1447 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Batu Bara bersama kepolisian memastikan kesiapan pengamanan melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 di Lapangan Polres Batu Bara, Kecamatan Lima Puluh, Kamis (12/03/2026).


Apel tersebut dipimpin oleh Bupati Baharuddin Siagian bersama Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Batu Bara, Doly Nelson H.H. Nainggolan. Kegiatan ini juga dihadiri unsur Forkopimda serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batu Bara.


Rangkaian apel diawali dengan laporan perwira apel kepada pimpinan apel, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan pasukan oleh pimpinan apel bersama unsur Forkopimda. Selanjutnya dilakukan penyematan pita tanda dimulainya Operasi Ketupat 2026 sebagai simbol dimulainya pengamanan Idulfitri.


Dalam kesempatan tersebut, Bupati membacakan amanat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia. Dalam amanat tersebut disampaikan bahwa apel gelar pasukan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai bentuk pengecekan kesiapan personel serta sarana dan prasarana dalam rangka pengamanan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.


Secara nasional, pengamanan Lebaran tahun ini didukung dengan pendirian 2.746 pos yang terdiri atas 1.624 Pos Pengamanan, 779 Pos Pelayanan, dan 343 Pos Terpadu. Pos-pos tersebut disiapkan untuk memberikan pelayanan serta perlindungan kepada masyarakat selama pelaksanaan arus mudik maupun arus balik.


Pengamanan juga akan difokuskan pada sejumlah lokasi strategis seperti masjid, lokasi pelaksanaan salat Idulfitri, pusat perbelanjaan, objek wisata, bandara, terminal, stasiun hingga pelabuhan.


Melalui pelaksanaan Operasi Ketupat 2026, diharapkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga sehingga masyarakat, khususnya di Kabupaten Batu Bara, dapat merayakan Idulfitri dengan aman dan nyaman.(ans)