KPU Sumut Umumkan Hasil Rekapitulasi Perhitungan suara Pilgubsu

Medan | SNN – Rapat Pleno Terbuka yang dilaksanakan di Hotel Gran Angkasa  jalan Sutomo /jalan Perintis Kemerdekaan Medan pada hari Kamis (15-03-2013) Rapat dipimpin oleh Irham Buana Nasution,SH,M.Hum Ketua Komisi  Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumatera Utara.

Dalam Rapat Pleno Terbuka Tingkat Provinsi Sumatera Utara dalam Pemilihan Umum Gubernur dan Wakil  Gubernur  Sumatera Utara  tahun 2013-2018 Rekapitulasi hasil perhitungan suara dilaksanakan KPU Sumatera Utara Kabupaten/Kota perhitungan suara PPS tingkat Desa dan Kelurahan PPK tingkat Kecamatan di seluruh 33 kabupaten /Kota,kata Irham.

Mengucapkan terimakasih kepada semua pihak baik kepolisian TNI Polres,Polresta wartawan yang turut pihak terkait lainnya KPU Provinsi Sumut KPU Kabupaten Kota KPU tingkat Kecamatan.Terimakasih yang sebesarnya karena dalam pelaksanaan Pemilukada lancar dan aman tidak ada kendalanya.

Penetapan hasil Rekapitulasi yang dibacakan oleh Rajin Sitepu mulai dari Nomor urut 1 pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Gus irawan berpasangan dengan H.Soekirman, memproleh suara 1.027.433 atai 21,13 % No.urut 2  Effendi MS.Suimbolon pasangan dengan Jumiran Abdi 1.183.187,atau 24,09 % unutk  suara No.urut 3 Pasangan Chairuman Harahap,SH.M.Hum dan Fazli Nurzal,S.Ag jumlah suara 452.096 pada pasangan Amri Tambunan dan RE.Nainggolan jumlah suara 594.414 pada Nomor Urut 5 pasangan Gato Pujo Nugroho,ST  dengan Tengku Erry Nuradi mendapat suara terbanyak 1.604.337 atau 33,04 %.

Jumlah surat suara sah 4.861.467 suara tidak sah 139.963,dan jumlah suara sah dan tidak sah 5.001.430 Dari hasil penghitungan suara yang ditetapkan oleh KPU Sumut berdasarkan hasil penetuan KPU Tingkat Desa Kelurahan Kecamatan diseluruh  33 Kabupaten/Kota Tim sukses Effendi Simbolon Jumiran Abdi,Alinafia Dahlan tidak menerima keputusan yang dinyatakan sah dengan alasannya  banyak pelanggaran pemili di daerah seperti di Nias,Dairi Pakpak Bharat,Humbahas,Tapanuli Tengah dan Sibolga.

Begitu juga Nomor urut 1 Gus Irawan pasangan Soekirman tuntutan yang sama keberatan dengan masarakat  dengan alasan banyak tidak mendapatkan formulir C-6 tidak menyampaikan fomulir di luar TPS juga ada fomulir menjual belikan dan memihak pada suatu calon tertentu.

Memohon kepada Ketua KPU Sumut supaya pemilukada diulang kembali,dan memohon supaya dihitung di depan forum terbuka tersebut karena Ketua KPU beralasan tidak ada sistim pemilukada diulang menurut Undang-Undang Pemilu kata Irham menjawab usul Ali Nafia Dahlan tersebut.

Dua pasangan Calon Gubsu dan Wagubsu tidak mau menandatangani Berita Acara pasangan Calon Gusman dan Esja tetap bersikap keras,untuk diadakan pilkada ulang.Dalam Wawancara wartawan dengan Irham Buana Ketua KPU Sumut ditempat yang sama pemungutan suara sah tidak boleh diulang tetap satu putaran yang memproleh suara 33,04 % kata Irham.

Ditanya wartawan Ketua Panwaslu Sumut David Susanto selesai rapat  Pleno terbuka itu tentang pelanggaran pemilukada jawab David banyak pelanggaran  seperti tadi yang diuraIkan Saksi ESJA Tetapi tidak ada sampai sama kita laporannya.Bagaimanan kita menindaklanjutinya ,terang David.(lanta/torong)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *